Resep Membuat Rujak Bakso

Siapa yang tidak kenal dengan Bakso. Bakso adalah makanan favorit banyak orang. Tidak hanya nikmat dan gurih, tapi juga bergizi. Jagat Resep kali ini menyajikan resep makanan serba bakso. Bila Anda ingin menikmati kreasi bakso bakar sendiri yang lebih ekonomis dan aman, cobalah kreasi Resep Membuat Rujak Bakso. Silahkan di praktekkan di rumah ya, semoga bermanfaat.


Resep Membuat Rujak Bakso

Bahan Rujak :
3 buah pisang batu, diiris
60 gram cabai rawit
500 gram kacang tanah kulit goreng
200 gram gula merah, disisir halus
425 gram bawang putih, digoreng
125 gram terasi goreng
50 gram garam
600 gram petis
500 ml air asam dari 200 gram asam jawa dilarutkan dalam 500 ml air
750 ml air

Bahan Kuah Bakso :
4.000 gram tulang sapi
15 liter air
10 batang seledri, diikat
200 gram daun bawang, diikat
50 gram bawang putih goreng, diremahkan
90 butir bakso
5 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap :
1.000 gram kangkung, diseduh
1.000 gram mi telur matang
1.000 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
30 buah tahu kulit segitiga

Cara Membuat Rujak Bakso :
Rujak, ulek pisang batu, cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, garam, petis, dan air asam. Tambahkan air. Aduk rata.
Tambahkan kangkung, mi telur, tempe, dan tahu. Aduk rata.
Kuah, rebus tulang sapi, air, seledri, dan daun bawang. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Angkat tulang sapi. Masukkan bakso dan bawang putih. Aduk rata.
Siramkan kuah dan bakso di atas rujak.
Sajikan untuk 30 bungkus

0 komentar:

Posting Komentar