Cara mudah membuat tape ketan hitam
Bahan yang di gunakan :
- Beras ketan hitam ½ kg
- Air bersih 2 gelas
- Daun pisang sesuaikan
- Ragi 2 btr
- Gula pasir atau gula halus 2 sendok makan
- Bersihkan terlebih dahulu beras ketan hitam hingga benar-benar bersih. Kemudian rendam beras ketan hitam selama 1 malam agar teksturnya lebih empuk. Angkat dari rendaman kemudian tiriskan
- Beras ketan hitam kemudian di kukus hingga setengah matang, sambil beras hitam di kukus siapkan air yang panas 2 gelas. Pasa saat di kukus setelah mengeluarkan uap panas kemudian atasnya siram dengan air panas 2 gelas tersebut dan posisi masih berada di atas kompor. Sambil di aduk-aduk agar air panasnya tercampur merata, kukus kembali hingga matang.
- Angkat dan tambahkan ke wadah yang besar seperti nampan kemudian ratakan dan diamkan sampai dingin, ragi haluskan terlebih dahulu,sedikan wadah yang berukuran sedang, kemudian alasi dengan daun pisang sampai rapih. Masukan lapisan pertama beras ketan dan taburi dengan ragi hingga merata dan bisa juga anda tambhakan gula halus sesuaikan.
- Untuk lapisan yang kedua beras ketan, taburi kembali dengan ragi dan gula halus. Lakukan hingga 4 lapisan.
- Untuk menutupi permukaan gunakan daun pisang sebanyak 2 lapis dan akhirnya di bantu dengan kain yang bersih sebagai penutupnya. Diamkan beras ketan selama 3 hari 2 malam, dan simpan wadah bakal tape tersebbut di ruangan yang hangat.
- Boleh di tengok jika sudah 3 hari 2 malam. Tape siap di hidangkan
0 komentar:
Posting Komentar