Resep Sate Jerohan Istimewa - Khas Tegal

Sate Jerohan Gurih - Tegal
Bahan Sate Jerohan Khas Tegal:

    1 ¾ liter air untuk merebus
    300 gram babat sapi, pilih yang putih
    300 gram usus sapi
    2 batang serai, memarkan
    5 lembar daun jeruk purut
    2 lembar daun salam
    2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
    3 buah cabai merah

    1 sdm air asam jawa
    ¼ buah kelapa, parut, sangrai, haluskan
    2 sdt garam
    2 sdt gula pasir
    200 ml air
    Tusuk satai, rendam air dingin

Cara membuat Sate Jerohan Khas Tegal istimewa:

        rebus jerohan sapi bersama serai, daun jeruk purut, daun salam, sampai jerohan empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera.
        panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan jerohan sapi, air asam jawa, dan kelapa tumbuk, aduk rata.
        beri air, garam, gula pasir. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan dinginkan. Tusuk babat dan usus sapi berselang-seling.

 

0 komentar:

Posting Komentar