Sate Ayam - Blora |
Ayam fillet 800 gram, potong dadu
Air 1000 ml
Daun alam 2 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Serai 2 batang, memarkan
Garam ½ sendok teh
Tusuk sate secukupnya
Resep Bumbu 1 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
Ketumbar 1 sendok teh
Bawang putih 4 siung
Garam 1 sendok teh
Resep Kuah Sate Ayam Blora :
Minyak sayur 1 sendok makan
Daun jeruk purut 2 lembar
Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
Lengkuas 1 cm, memarkan
Santan 1000 ml
Air asam jawa 2 sendok makan
Resep Bumbu 2 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 butir
Kemiri 2 butir
Merica butiran ½ sendok teh
Jinten sangrai ½ sendok teh
Kunyit 1 cm
Biji pala ¼ butir
Garam 2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Resep Sambal Kacang :
Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
Air 200 ml
Air jeruk limau 1 sendok teh
Kecap manis 1 sendok makan
Resep Bumbu 3 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
Cabe merah 1 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Garam 1 sendok teh
Gula pasir ½ sendok makan
Pelengkap Sate Ayam Blora :
Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
Jeruk nipis 4 buah
Cara membuat Sate Ayam Blora :
- Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
- Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
- Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
- Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
- Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.
- Mungkin ingin daging dengan variasi lain, daging ayam bisa diganti dengan daging jeroan sapi.
0 komentar:
Posting Komentar