Resep Sate Ayam - Khas Blora

Sate Ayam - Blora
Resep Bahan Sate Ayam Blora :

    Ayam fillet 800 gram, potong dadu
    Air 1000 ml
    Daun alam 2 lembar
    Lengkuas 1 cm, memarkan
    Serai 2 batang, memarkan
    Garam ½ sendok teh
    Tusuk sate secukupnya

Resep Bumbu 1 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

    Ketumbar 1 sendok teh
    Bawang putih 4 siung
    Garam 1 sendok teh

Resep Kuah Sate Ayam Blora :

    Minyak sayur 1 sendok makan
    Daun jeruk purut 2 lembar
    Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
    Lengkuas 1 cm, memarkan
    Santan 1000 ml
    Air asam jawa 2 sendok makan

Resep Bumbu 2 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

    Bawang putih 2 siung
    Bawang merah 3 butir
    Kemiri 2 butir
    Merica butiran ½ sendok teh
    Jinten sangrai ½ sendok teh
    Kunyit 1 cm
    Biji pala ¼ butir
    Garam 2 sendok teh
    Gula pasir 1 sendok teh

Resep Sambal Kacang :

    Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
    Air 200 ml
    Air jeruk limau 1 sendok teh
    Kecap manis 1 sendok makan

Resep Bumbu 3 Sate Ayam Blora, dihaluskan  :

    Cabe merah 1 buah
    Cabe rawit merah 5 buah
    Bawang merah 6 butir
    Bawang putih 3 siung
    Garam 1 sendok teh
    Gula pasir ½ sendok makan

Pelengkap Sate Ayam Blora :

    Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
    Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
    Jeruk nipis 4 buah

Cara membuat Sate Ayam Blora :

  1.     Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
  2.     Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
  3.     Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
  4.     Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5.     Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
  6.     Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.
  7.     Mungkin ingin daging dengan variasi lain, daging ayam bisa diganti dengan daging jeroan sapi.

0 komentar:

Posting Komentar