Resep Sate Ambal - Khas Kebumen

Sate Ambal - Kebumen
Bahan Resep Sate Ambal :

    1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, potong kotak
    1 sendok makan kecap manis
    2 sendok makan minyak goreng
    tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan :

    3 butir bawang merah, iris tipis, goreng
    1 slung bawang putih
    2 sendok teh ketumbar, sangrai
    1/8 sendok teh jintan, sangrai
    2 butir kemiri, sangrai
    1/2 cm jahe
    1/2 sendok teh garam
    1 1/2 sendok teh gula merah sisir

Bahan saus :

    150 gram tempe, kukus, haluskan
    2 slung bawang putih
    5 butir bawang merah
    3 buah cabal merah keriting
    1/2 sendok teh garam
    1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    500 ml air

Cara Membuat Sate Ambal Kebumen :

  1.  Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2.  Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3.  Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, cabal merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4.  Sajikan sate dengan sausnya.

0 komentar:

Posting Komentar