Resep Sate Padang

Bahan Sate Padang :

    250 gr daging sapi (gunakan yang tanpa lemak)
    250 gr daging ayam (saya gunakan bagian dada tanpa kulit 2 potong)
    1 lembar daun kunyit (kurangi jika tidak begitu suka dengan aroma daun kunyit)
    5 lembar daun jeruk
    1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    3 buah asam kandis
    200 ml air
    garam secukupnya


 Bumbu halus :

    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    1 cm jahe
    1 cm kunyit
    1 cm lengkuas
    1/4 sendok teh jinten sangrai
    1/4 sendok teh ketumbar sangrai
    10 buah cabai merah keriting


Bahan kuah Sate Padang :

    200 ml air
    2 sendok makan tepung beras (saya gunakan tepung terigu)
    1 batang daun bawang, iris
    garam secukupnya


Bahan pelengkap :

    lontong
    bawang goreng


Cara membuat Sate Padang :

  1.     Bagi 2 bagian daging sapi, ayam biarkan utuh
  2.     Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk serta asam kandis, dan garam, aduk rata
  3.     Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga bumbu rata dan daging berubah warna
  4.     Tambahkan air, masak hingga daging sapi empuk
  5.     Begitu sudah empuk, baru masukkan potongan daging ayam, masak kembali hingga daging ayam matang
  6.     Angkat potongan daging sapi dan daging ayam
  7.     daging sapi untuk resep sate padang
  8.     potongan daging sapi dan ayam
  9.     Potong-potong bentuk dadu
  10.     Tusukkan ke tusukan sate
  11.     Siapkan pan datar untuk membakar sate, beri sedikit minyak (atau bisa juga bakar dengan arang )
  12.     Olesi potongan daging dengan bumbu ungkep
  13.     Bakar sebentar saja hingga bumbu agak mengering
  14.     Angkat dan sisihkan
  15.     Sementara itu siapkan kuahnya, larutkan tepung dengan air
  16.     Masukkan ke dalam sisa bumbu ungkep
  17.     Masak kembali bumbu ungkep dengan api kecil hingga meletup-letup
  18.     Tambahkan daun bawang dan garam, cicipi rasanya, masak sebentar kemudian matikan api

Cara menyajikan Sate Padang :
Potong-potong lontong, letakkan beberapa tusuk sate di atasnya, beri kuah sate kemudian taburi dengan bawang goreng..siap disantap dalam keadaan hangat..yummy...

0 komentar:

Posting Komentar