250 gr daging sapi (gunakan yang tanpa lemak)
250 gr daging ayam (saya gunakan bagian dada tanpa kulit 2 potong)
1 lembar daun kunyit (kurangi jika tidak begitu suka dengan aroma daun kunyit)
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 buah asam kandis
200 ml air
garam secukupnya
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/4 sendok teh jinten sangrai
1/4 sendok teh ketumbar sangrai
10 buah cabai merah keriting
Bahan kuah Sate Padang :
200 ml air
2 sendok makan tepung beras (saya gunakan tepung terigu)
1 batang daun bawang, iris
garam secukupnya
Bahan pelengkap :
lontong
bawang goreng
Cara membuat Sate Padang :
- Bagi 2 bagian daging sapi, ayam biarkan utuh
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk serta asam kandis, dan garam, aduk rata
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga bumbu rata dan daging berubah warna
- Tambahkan air, masak hingga daging sapi empuk
- Begitu sudah empuk, baru masukkan potongan daging ayam, masak kembali hingga daging ayam matang
- Angkat potongan daging sapi dan daging ayam
- daging sapi untuk resep sate padang
- potongan daging sapi dan ayam
- Potong-potong bentuk dadu
- Tusukkan ke tusukan sate
- Siapkan pan datar untuk membakar sate, beri sedikit minyak (atau bisa juga bakar dengan arang )
- Olesi potongan daging dengan bumbu ungkep
- Bakar sebentar saja hingga bumbu agak mengering
- Angkat dan sisihkan
- Sementara itu siapkan kuahnya, larutkan tepung dengan air
- Masukkan ke dalam sisa bumbu ungkep
- Masak kembali bumbu ungkep dengan api kecil hingga meletup-letup
- Tambahkan daun bawang dan garam, cicipi rasanya, masak sebentar kemudian matikan api
Cara menyajikan Sate Padang :
Potong-potong lontong, letakkan beberapa tusuk sate di atasnya, beri kuah sate kemudian taburi dengan bawang goreng..siap disantap dalam keadaan hangat..yummy...
0 komentar:
Posting Komentar