300 gr daging has, dipotong kotak 2 cm
100 gr babat sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm
100 gr usus sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm
100 gr hati sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi, digoreng
1/4 sendok teh merica
Cara membuat sate ampet :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, babat, usus, hati sapi, aduk rata
- Masukkan garam dan gula merah, aduk rata lalu tuang santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
- Tusuk-tusuk daging dan jeroan secara bergantian di tusuk sate
- Bakar di atas bara sambil dioles sisa bumbu sampai harum
0 komentar:
Posting Komentar