Resep Sate Ampet Khas NTB

Bahan Sate Ampet :

    300 gr daging has, dipotong kotak 2 cm
    100 gr babat sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm
    100 gr usus sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm
    100 gr hati sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm
    1/2 sendok makan garam
    1/2 sendok makan gula merah sisir
    500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1/2 sendok teh air jeruk nipis
    3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus :

    12 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    5 butir kemiri, disangrai
    2 cm jahe
    5 buah cabai merah keriting
    2 buah cabai merah besar
    1 sendok teh terasi, digoreng
    1/4 sendok teh merica


Cara membuat sate ampet :

  1.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, babat, usus, hati sapi, aduk rata
  2.     Masukkan garam dan gula merah, aduk rata lalu tuang santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
  3.     Tusuk-tusuk daging dan jeroan secara bergantian di tusuk sate
  4.     Bakar di atas bara sambil dioles sisa bumbu sampai harum

0 komentar:

Posting Komentar