Kue Mangkok Gula Merah - Resep dan Cara Membuatnya

Kue Mangkok Gula Merah - Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Kue mangkuk yang paling sederhana adalah kue mangkuk yang dibuat dari gula merah. Kue mangkuk seperti ini memang tidak mekar-mekar amat, tetapi rasanya tetap memuaskan apalagi karena disandikan dengan kelapa parut yang gurih.

Kue Mangkok Gula Merah

Bahan:
225 gram gula merah
50 gram gula pasir
225 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

Pelengkap (aduk Rata Dan Kukus Matang):
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Mangkuk Gula Merah:
  • Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan. Ambil 375 ml.
  • Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
  • Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit.
  • Diamkan 2 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
  • Kukus di atas api besar 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan dengan pelengkap.
  • Untuk 20 buah
Demikianlah informasi mengenai Resep Kue Mangkok Gula Merah. Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar